研究生教育
>  硕士点概况 
>  研究方向 
>  培养方案 
>  硕士生导师 
>  研究生论坛 
研究方向 
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>研究方向
 
 
研究方向

 

一、生物学一级学科

1. 海洋生物技术

本方向采用现代生物技术手段对海洋生物尤其是海水养殖动物进行研究,主要针对海水养殖业面临的病害爆发、种质退化、饲料匮乏和效益下滑四大关键技术难题开展研究,主要研究工作包括:(1)海水养殖贝类、虾类等无脊椎动物免疫防御机制,重要病害的流行病学,病害的免疫防治等;(2)鱼、虾、贝、藻等重要海水养殖生物的遗传育种;(3)海水养殖动物的营养需求、消化生理、饵料培养和饲料研发;(4)海洋生物产品的深加工,海洋药物、保健品和食品等的研发。

2. 生物资源保护与利用

该学科方向主要以胶东半岛海洋动植物资源可持续利用、经济动植物种质资源、农业、工业与药用微生物资源的研究开发为主要研究方向。注重传统方法与现代技术相结合、理论研究与应用开发并举,运用生理学、生物化学、细胞生物学、分子生物学等科学手段对一些地方特有或具有重要经济意义的动物、植物、微生物(包括大型食药用真菌)等种质资源收集保存及生理生化特性、生物多样性保护、生物资源的可持续性利用开展系统研究。

3.生化与分子生物学

该方向主要开展动植物和微生物的生理生化机理研究;代谢途径及其调控研究;活性物质及其分离、提取、纯化技术研究;分子生物学技术及应用研究;微生物高效生产新技术研发;新型反应器研制。

4. 肿瘤免疫与生物制药

该方向主要研究肿瘤免疫的原理、肿瘤免疫治疗新技术以及肿瘤免疫治疗技术在癌症病人临床治疗中的应用。研究生物制药的基本原理和实用技术,培养精通现代生物制药实验室和生物药品生产车间的管理、生物药品推销的实用型人才。

5. 细胞与发育生物学

主要以海洋无脊椎动物兼顾高等植物为实验材料,从分子水平、亚显微水平和细胞水平研究生物体的细胞生长、分化、发育直至衰老死亡的过程及其机理,探讨基因组中新结构、新功能及起源、进化和发育的机制。

二、生态学一级学科

1. 生理生态学

该方向主要研究工作包括:(1)动植物生理生态:开展动植物水分生理、生殖生理、发育生理、抗性生理等与环境因素关系方面的研究,主要涉及动植物对干旱、盐碱、风沙等环境适应的生理生态机制;(2)微生物生理生态:微生物发酵条件的优化和培养基筛选,食用菌工厂化栽培条件的优化和培养基筛选,微生物对环境中重金属、油渍等的耐性、吸附、富集机制等的研究;(3)病理生态及病原微生物防治:生物防治菌如假单胞菌、芽孢杆菌等的筛选和抗生物质的代谢机制研究等。

2. 种群群落生态学

该方向主要在如下几方面开展研究工作:(1)动植物、微生物种群个体数量变动的规律,引起种群兴衰的原因,即:如何使有益于人类的种群尽可能地兴旺起来、使有害于人类的种群尽可能地衰落下去;(2)动植物、微生物的繁殖过程与生态因子的相互关系,如开花植物种群与访花动物群落之间关系的研究;(3)生态系统中的生物多样性及群落演替规律研究,尤其关注人工生态系统内不同物种之间关系的动态调节机理研究。

3. 保护与恢复生态学

该方向主要研究如下几方面内容:(1)受损生态系统的特点、退化机制和修复措施;(2)外来生物入侵机制及群落抵抗力研究;(3)经济动植物的生态毒理学研究,为评价环境污染的毒害作用及环境污染的早期预警监测提供理论依据;(4)山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区内的生态环境保护、生态修复和生态文明建设研究。

4. 分子生态学

该方向主要在以下几方面开展工作:(1)研究动植物、微生物群体的遗传结构和遗传变异,从分子水平探讨动植物、微生物群体的遗传多态性、遗传变异的保持及物种形成等;(2)以经济动植物、微生物乃至人类携带的病原生物或病毒为研究对象,在分子水平上研究病原生物在生态系统中的传播、干扰及协同进化机制;(3)以具有区域特色的珍稀动植物、微生物为研究对象,探讨其生活史进化、协同进化以及共适应的分子机制。

三、教育学-生物学科教学论

本研究生方向结合生物课程学科特点,主要研究中学生物教学改革、生物教学设计、生物学实验教学、生物学习方法、生物教学评价、生物教学资源的开发与应用等。

四、在职教育硕士-学科教学(生物)

中学生物教学