研究生教育
>  硕士点概况 
>  研究方向 
>  培养方案 
>  硕士生导师 
>  研究生论坛 
硕士点概况 
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>硕士点概况
 
 
硕士点概况

 

一、生物学一级学科

生物学(Biology)属于理学学科门类,是研究生命系统各个层次的种类、结构、功能、行为、发育和起源进化以及生物与周围环境的关系等的科学。二十一世纪是生物学的世纪,生物学专业发展前景广阔。鲁东大学2003年获批招收生物学硕士研究生,经过十几年的建设和发展,该学科目前主要集中于海洋生物技术、生物资源保护与利用、肿瘤免疫与生物制药、生化与分子生物学、细胞与发育生物学五个方向的研究,尤其是在海洋生物和肿瘤免疫等研究领域形成了鲜明特色。

本学科目前拥有教授13人,副教授11人,具有博士学位者33人,学科组成人员年龄、知识、职称、学缘结构合理,科研潜力深厚。科研条件好,具有主要从事海洋生物方面研究的山东省高校重点实验室,肿瘤免疫方向具有泰山学者岗位及其工作站,设备总值1600余万元。近年来,该学科承担国家自然科学基金项目14项,973项目子课题3项,省部级及横向科研项目20余项,在SCI收录期刊和国内学报级期刊上发表论文200余篇。获省部级奖励4项。

本学科硕士研究生毕业后,可以到生物、农业、医学、轻工、环保等与生物相关的科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等从事科研、教学、管理等工作,也可以到国内外有生物学或相近学科博士学位授予权的高等学校、科研院所攻读博士学位。

二、生态学一级学科

生态学(Ecology)属于理学学科门类,是研究生物与生物、生物与环境之间相互关系及其作用机理的科学。国家对生态文明与生态环境建设的重视,展示了生态学专业发展的美好前景。

鲁东大学2006年获批招收生态学专业硕士研究生,经过几年的建设和发展,该学科目前主要集中于生理生态学、种群群落生态学、保护与恢复生态学、分子生态学等方向的研究。该学科目前拥有教授9人、副教授6人,具有博士学位者16人,学科组成员年龄、知识、职称、学缘结构合理,科研潜力深厚。近年来,承担国家自然科学基金项目8项、973项目子课题2项、省部级及横向科研项目16项,在MOLECULAR ECOLOGY、BIOLOGICAL INVASIONS、ALLELOPATHY JOURNAL、《生态学报》、《植物学报》、《中国农业科学》、《林业科学》等学术期刊发表论文90余篇,出版学术专著7部。

本学科硕士研究生毕业后,可以到科研机构、学校、企事业单位及行政部门等从事科研、教学、管理等工作,可以到各层次的政府机构从事生态监测、生态农业、生态工程的设计和建设,区域经济开发的规划、设计、实施及管理工作,也可以到国内外有生态学或相近学科博士学位授予权的高等学校、科研院所攻读博士学位。

三、教育学-生物学科教学论

本研究生方向结合生物课程学科特点,主要研究中学生物教学改革、生物教学设计、生物学实验教学、生物学习方法、生物教学评价、生物教学资源的开发与应用等。

四、在职教育硕士-学科教学(生物)

(一)培养具有现代教育观念和较高生物学理论素养与实践能力的优秀中等学校教师或基础教育的管理人才。

(二)具有较宽厚的文化基础,比较系统地了解和掌握教育学、心理学及生物学科教学的专业知识、教育教学法则、技能技巧及管理知识并正确应用于实践。掌握科学研究方法,能撰写出有一定质量的生物学科教学研究与改革的科研论文。

(三)能运用英语阅读本专业的英文文献资料。

(四)身心健康。

五、全日制教育硕士-学科教学(生物)

培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中小学教师。具体要求为:

(一)拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

(二)具有良好的学识修养和扎实的生物学基础,了解现代生物学最新前沿和发展趋势。

(三)具有较强的教育实践能力,能胜任中小学生物学相关课程的教育教学工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作。

(四)熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法。

(五)能运用英语阅读本专业的英文文献资料。