黄河韵·山东情-鲁东大学生命科学学院黄河青年守护行动实践成果展示

发表日期:2024年02月29日 14:36 文章编辑: 浏览次数:

九曲黄河,奔腾向前。黄河是中华民族的母亲河,我们要着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、保护传承弘扬黄河文化。鲁东大学生科院学子于寒假进行了保护黄河志愿活动,展现青年担当。

一、明晰黄河法,守护“母亲河”

鲁东大学生命科学学院“黄河韵·山东情”黄河青年守护行动实践团在山东黄河流域开展了“明晰黄河法,守护‘母亲河’”普法宣传活动。

1月27日,团队进行了《黄河保护法》普法宣讲活动,在宣讲中,成员深化黄河保护法对于强化黄河流域生态保护和修复的重要意义,并呼吁大家共同参与到黄河保护行动中来。

1月22日,成员来到山东省济南市百里黄河。走进附近社区,向当地居民宣传《中华人民共和国黄河保护法》,帮助提高居民意识。实践团还走进济南市多所中学进行宣讲,使青少年了解黄河保护法对黄河流域生态环境保护的影响,呼吁更多青少年加入到保护黄河的行动中来。

2月17日,实践团志愿者来到山东省淄博市高青县,在高青县国井社区开展黄河课堂。结合宣讲对象,成员从保护黄河生物入手,使他们认识到保护黄河生态的重要性。

二、踏寻黄河记忆,书写青年担当

依托团队成员的家乡所在地的黄河区段,我们分别对山东省高青县沿黄河的安澜湾以及山东省济南市黄河区段进行调查研究。

1月23日,实践团对山东济南片区的百里黄河区段进行了生态调研,感受黄河下游的建设成果,激发守护黄河的意识。成员们积极清理河岸垃圾,保护黄河生态。

2月18日,实践团来到山东省高青县沿黄河的安澜湾,安澜湾是黄河的最后一道弯。高青县加快黄河流域生态保护修复,重点打造旅游文化建设。实践团参观了黄河楼博物馆,了解黄河流域文化特色。

实践团深入黄河流域,开展保护黄河普法宣讲。我们致力讲好黄河故事,为黄河文化守护和传承贡献我们的青春力量。通过本次实践,志愿者们从厚重的黄河文化中汲取了营养,明确了当代青年的社会责任感,激发奋进力量,勇挑时代重担,保护“母亲河”,我们在行动!(通讯员:司书舟)