学团快讯

我校举行第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校赛

发表日期:2023年05月11日 08:32 文章编辑: 浏览次数:

5月9日,第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校赛,在鲁东大学生命科学学院生化大楼顺利举办。本次大赛由校团委主办,生命科学院承办,全校共有16个学院50支参赛队伍,200多名同学参赛,比赛涉及节能、环保等多个领域。大赛邀请刘小丽教授、江婷婷副教授、徐文龙副教授、宋旭老师、崔玉明老师等担任评委。校团委副书记苑蕾、生命科学学院党政领导班子成员参加活动。

苑蕾副书记亲临竞赛现场,与参赛同学亲切交谈,对参赛同学们表示支持和肯定,鼓励各参赛团队同学积极进取,沉稳发挥,全面展示自己的作品,争取最好成绩。随后,她对比赛场地和各项比赛设施进行查看,对学院各项准备工作给予高度评价。

本次竞赛以“节能减排、绿色能源”为主题,作品为体现新思想、新原理、新方法以及新技术的实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等。竞赛分现场展示和评委点评两个环节,整场比赛紧张有序。参赛选手分别通过PPT讲解、视频播放展示参赛作品,部分小组进行实物模型演示。经过5个小时的激烈角逐,最终评选出15份作品代表学校参加第十六届全国节能减排社会实践与科技竞赛国赛

与会评委专家对此次参赛作品的总体质量表示充分肯定,并从科学性、创新性、环保性等角度对作品进行综合考察评分,既指出作品的闪光点,也提出存在的具体问题,给参赛队伍指明优化完善的方向。

本次竞赛的开展,促进了大学生对节能减排和绿色能源知识的关注,提升节能减排意识,同时为同学们提供了一个施展智慧、展现风采的舞台,促进大学生科技创新能力的培养。(团委 生命科学学院:撰稿:吴震 审核:王全文)