鲁东大学生命科学学院“拨浪鼓”爱心支教团走进特殊教育学校

发表日期:2020年08月04日 08:13 文章编辑: 浏览次数:

7月下旬,在当前常态化疫情防控形势下,山东省大学生志愿者“三下乡”优秀服务团、鲁东大学生命科学学院“拨浪鼓”爱心支教团(送教团)在东营市广饶县启慧教育学校开展以“小我融入大我,青春献给祖国,决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题的暑期社会实践活动。为27名患有自闭症、唐氏综合症、多动症等特殊儿童送教育、送关爱、送温暖。

支教团成员同启慧学校教师们一起,通过游戏、上课、康复、拓展等活动,锻炼特殊儿童的手部精细动作,帮助进行注意力集中和思维能力培养,提高识别生活中常见的蔬菜、水果、数字等技能,简单掌握做饭、购物、就医等基本自理能力和生存技能,努力朝着康复方向发展。

活动期间,生命科学学院党总支书记王全文带队赴启慧教育学校看望社会实践同学,同启慧教育学校举行了人才培养合作协议签约暨鲁东大学实习基地挂牌仪式,并前往部分智力障碍残疾儿童和建档立卡贫困残疾学生家中进行慰问走访。慰问的特殊儿童以吃力的语言当场背诵了社会主义核心价值观和弟子规,深深感染了在场的每一位。

本次暑期社会实践,使志愿者们走近特殊儿童,陪伴特殊儿童,尊重特殊儿童,通过传递温暖,给予帮助,走进心灵,让孩子们体会到人与人之间的平等、尊重、信任、友善、理解、宽容与友爱,帮助他们形成积极向上的人生态度和情感体验。同时也诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。对于每一位志愿者来说是生命教育,是感恩教育,志愿者们也表示艰辛知人生,实践长才干,决心为推动特殊教育事业发展,打赢脱贫攻坚战贡献力量。

实践活动在社会上引发较大反响,人民日报、人民网-强国论坛、中国教育网、今日头条、搜狐新闻等分别进行了报道。(生命科学学院 图文:迟宏 审核:王全文)