海滨保护鲁东情,惊涛卷雪烟台蓝——保护烟台海岸,“蓝海拾贝”一直在路上

发表日期:2018年08月28日 09:07 文章编辑: 浏览次数:

有人说,爱在烟台,难以离开。山的后面是大海,是蓝色梦幻的海洋。在山海之间,是我们的家乡——仙境烟台。鲁东大学生命科学学院响应蓝色海岸带建设,于2015年成立“蓝海拾贝”社会实践团,每年组织大学生志愿者暑假到烟台滨海广场、第一海水浴场及海昌渔人码头等烟台沿海主要景点进行海洋知识科普宣讲公益活动,将书本上的知识回馈社会,为民众普及海滨生物的相关知识,让大家更加了解、热爱并主动保护我们的蓝色海岸带。2018年7月26日-8月4日,社会实践团的成员经过充分的前期准备,奔赴海岸带开展实践活动。

浪花朵朵,海风怡人。大学生志愿者们按照生物学分类制作了精美的烟台海滨常见海洋生物展架,对驻足的民众进行详细专业的讲解;邀请民众参与填写有关海洋保护的调查问卷千余份;并还为感兴趣的小朋友免费赠送了小标本。面对小孩子们充满好奇大眼睛,实践团成员进行生动耐心的讲解,收获到来自小朋友甜甜的微笑、小朋友父母真诚的感谢,以及老爷爷老奶奶慈祥的笑容。期间有国际友人对我们的活动表现出极大的兴趣,也有烟台新闻摄影协会成员主动为实践团合影留念,本次活动得到各界人士的高度认可。科普宣讲和调查问卷引起了部分民众对海岸环境现状的担忧,很多人主动与志愿者讨论环境保护问题。了解方能热爱,热爱方能主动保护,这就是活动的意义所在。

“不忘初心”——大学生志愿者们始终铭记投身公益活动的最诚恳的心;“方得始终”——在活动中我们时刻践行着自己所追寻的价值观,成为实现中国梦的追梦者和圆梦人。(生命科学学院 撰稿:都婷婷,王子璇 审核:王若罡 摄影:马金荣,孙婕妤,赵书新,蓝峰)