鲁东大学生命科学学院赴浙江嘉善和海盐两县开展冬季鸟类观测评估工作

发表日期:2022年01月28日 15:38 文章编辑: 浏览次数:

生物多样性是生态环境不可或缺的组成部分,是经济社会可持续发展的基础,是生态安全和食品安全的保障。为掌握生物多样性状况及变化趋势,全面提升生物多样性保护水平和管理能力,浙江省开展了生物多样性调查评估工作。2021年海盐县和嘉善县先后启动了该项工作,鲁东大学生命科学学院联合资源与环境工程学院、农学院承担了其中的生态系统、陆生高等植物、鸟类、哺乳动物、两栖类、爬行类、昆虫和大型真菌等工作。

2022年1月14日-25日,孙虎山、王宜艳两位教授和左进城博士等组成的鸟类观测组赴浙江两县开展了为期11天的冬季鸟类观测工作。调查的范围涵盖村庄、农田、城市公园、河流、河口、池塘、滩涂、丘陵等主要生态系统类型。

进入寒冬腊月的浙江,天气潮湿阴冷。观测组一行跨沟壑,越灌丛,度滩涂,白天野外考察,晚上查阅资料、整理数据,马不停蹄,奋战十余天,取得了丰硕成果。共发现记录了130种鸟类,拍摄了大量珍贵资料。其中有国家一级保护鸟类1种:卷羽鹈鹕;国家二级保护鸟类6种:白腰杓鹬、普通鵟、黑翅鸢、鸿雁、游隼、苍鹰,浙江省重点保护鸟类5种:戴胜、斑嘴鸭、绿翅鸭、琵嘴鸭、棕背伯劳。

(黄喉鹀 王宜艳摄)

(卷羽鹈鹕 孙虎山摄)

观测组十余天高效、踏实和专业的工作引起了当地媒体的高度关注。海盐县电视台和嘉善县电视台专门进行了追踪采访。王宜艳教授向记者吐露心声:鸟类物种多样性高,保护物种数目多,则表明当地具有良好的生态环境和丰富的生态系统类型; 鸟类是人类亲密的朋友,每只鸟儿都非常美丽,希望能协助更多人认识鸟类,希望更多人能主动保护鸟类。(撰稿:左进城,审核:王全文)

海盐县电视台专访