生命科学学院“三访”探索家校共育新模式

发表日期:2022年01月19日 14:07 文章编辑: 浏览次数:

生命科学学院深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,紧扣立德树人根本任务,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,“普访”“专访”“随访”相结合,积极探索家校共育新模式,促进学生健康成长和全面发展。

“普访”全院学生,搭建家校共育新桥梁。寒假伊始,学院组织全体班主任撰写“致家长一封信”活动,围绕介绍学校学院概况、班级发展情况及寒假疫情防控、专业学习计划、社会实践和志愿服务等方面,通过线上和线下相结合形式,让家长对孩子在校情况做到知情、放心。放假至今,学院快递信件1522份,并线上致信全部家长,实现家校沟通全域贯通,全面覆盖,得到家长和学生的充分肯定。

“专访”关键学生,构建重点群体关注新希望。全体辅导员与学院省建档立卡同学“一对一”谈心谈话,发放学校慰问金、爱心棉衣、爱心车票和口罩、湿巾等防疫物品。建立重点关注人员“一人一档”动态跟踪反馈机制,辅导员、班主任每月进行网络、电话等形式家访,沟通了解学生实际困难,准确掌握每名困难学生思想动态。宣传国家和学校有关资助政策,鼓励学生坚定信心,正视困难和挫折,发扬吃苦耐劳精神,在逆境中成长,在困难中拼搏,不断提高自身综合素质。放假至今,对全体重点关注学生已实现2次家访。

“随访”少数学生,打造特殊群体教育新方向。全体辅导员针对休学学生、疫情前线地区学生、假期发生重大变故家庭的学生群体,全程全方位做好管理服务工作,通过建立家校联系机制,随时访问、关注学生动态,定期对学生进行心理帮扶,学业规划引导,帮助学生走出困境,努力做好他们成长路上的护航员。(撰稿:邓英特审核:王芹芹)