我院两名研究生在“田家炳杯”全国全日制教育硕士专业学位 研究生教学技能决赛中荣获佳绩!

发表日期:2022年01月03日 14:26 文章编辑: 浏览次数:

“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛决赛于2021年12月22-24日成功举办。本次进入决赛的选手来自全国各地师范院校共计750位,经过激烈角逐,我院学科教学(生物)专业的崔文靖同学荣获二等奖,魏君帆同学荣获三等奖。

本次比赛由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办,为国家级常规型教育硕士教学技能大赛。比赛共设置学科教学(生物)、学科教学(数学)、学科教学(化学)、学科教学(思政)、现代教育技术、心理健康教育、职业技术教育等12个赛项组别。根据疫情防控工作有关部署,大赛采用线上抽题、线下实施、视频实录、限时提交、在线评审的方式进行。每位参赛选手在规定的时间,到竞赛网站抽取比赛题目,要求在限定的48小时内完成决赛作品(教学设计、说课、模拟授课)并上传提交到竞赛系统,决赛评审专家根据参赛材料和参赛选手赛场表现打分,确定决赛成绩。

我院高度重视本次比赛,赛前我院由经验丰富的卜庆梅、王丽娟、王爱云三位教师专门成立了专业竞赛指导小组,为学生设计强化训练,找出两位学生的不足,并针对性地展开练习指导。本次比赛时间紧、任务重,指导老师每天不辞辛苦、尽职尽责地为学生们解答疑惑,不留余力地帮助学生提高教学能力;参赛学生们也每天早出晚归,反复训练。在录课过程中,选手教态自然大方、教学过程设计合理、教学环节灵活多样、教学内容充实丰富、语言表达准确顺畅,充分体现了我院教育硕士扎实的教学功底。

本次大赛为我院提供了一次与全国教育硕士学习交流的良好机会,开阔了视野,有利于促进我院教育硕士培养路径的改革创新,对进一步提升我院教育硕士的教学素养有着重要意义。(图文:崔文靖,魏君帆,审核:王全文)