生命科学学院党委举行十九届六中全会精神宣讲会

发表日期:2021年12月15日 16:19 文章编辑: 浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,12月14日,生命科学学院党委书记王全文为学院全体教师和学生代表宣讲全会精神。

王全文以“用十九届六中全会精神引领学院高质量发展”为宣讲题目,详细介绍了十九届六中全会召开的背景意义、基本情况和主要内容,讲述了深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义。

会议指出,十九届六中全会是在中国共产党百年华诞的重要时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会分四个历史时期回顾了一百年来中国共产党团结带领中国人民取得的伟大成就,指出了中国共产党百年奋斗的历史意义。全会明确习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。全会以“十个坚持”总结了中国共产党百年奋斗的宝贵历史经验,明确了“过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”的重要方法论。党中央发出了新时代实现第二个百年奋斗目标的动员令,团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

会议要求,全院师生要以十九届六中全会精神为指导,引领学院高质量发展。一是始终把握“两个维护”,打造党的领导坚强阵地。必须坚持正确政治方向。必须坚持正确学术导向。必须坚持正确价值取向。二是坚持立德树人根本任务,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。“要在坚定理想信念上下功夫”“要在厚植爱国主义情怀上下功夫”“要在加强品德修养上下功夫”“要在增长知识见识上下功夫”“要在培养奋斗精神上下功夫”“要在增强综合素质上下功夫”。三是传承弘扬党宝贵历史经验,提振教师奋进新时代精气神。全体教师要把师德师风作为第一标准。特别是青年教师要要虚心向老教师学习,服从安排,顾全大局,肯于吃苦,乐于奉献,谦虚好学,尊重他人。强化纪律观念、组织观念。四是大力弘扬伟大建党精神,持续推进学院内涵式高质量发展。“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。”“始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,决不在根本性问题上出现颠覆性错误” ,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进学院高质量发展。

聆听报告的师生深受启发、倍感鼓舞。大家纷纷表示要认真学习领会全会精神,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开。(生命科学学院 撰稿 金鑫 审核 王全文)