生命科学学院“五位一体”打造创新创业工作新模式

发表日期:2021年12月05日 08:24 文章编辑: 浏览次数:

生命科学学院深化创新创业教育改革,落实“大众创业,万众创新”国家战略,通过强化保障机制、完善工作体系、推进教育改革、搭建实践平台、构建服务体系,努力打造“五位一体”创新创业工作新模式,切实将提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力落到实处。

强化保障机制,浓厚“双创”环境。学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》,加强顶层设计,注重制度建设,为做好创新创业工作提供保障。

完善工作体系,厚植“双创”土壤。学院实施创新创业工作“一把手工程”,制定创新创业考评制度体系,强化政策激励导向,“走出去,请进来”,学习兄弟院校相关经验,优化学院创新创业工作体系,开展创新创业赛事政策宣讲,全方位保证创新创业工作顺利开展。

推进教育改革,播撒“双创”种子。修订人才培养方案,完善专业课和创新创业教育课程体系融合,设置创新创业学分,建立校企合作协调育人机制。强化创新创业实践,广泛开展互联网+、挑战杯等创新创业大赛。优化创新创业指导队伍,遴选组建学院创新创业导师库,实施专人带专赛计划,扩大学院教学科研成果和人才培养效应。

搭建实践平台,培育“双创”苗圃。学院扩展大学生创新实践平台,支持学生研究性学习和创新性实验计划,引导学生充分利用学院实验室、创业咖啡吧、多媒体中心等实践平台,开展各类创新实践活动。加大资金扶持力度,培育创新创业团队,调动教师积极性,提高学生创新创业能力。

构建服务体系,提升“双创”成果。学院在科研、教学、学生工作领域交叉协同创新方面形成长效机制,帮助和支持各团队在原始创新、知识创新和科技创新等方面取得更大进步;把学院、学科、学者力量充分调动激发出来,把“金种子”项目组织起来,好中选优、优中选强、强中选特,发动更多有思想、有水平、有热情、有志于创新人才培养的专家教授加入大学生课外科技创新工作队伍,共同助力创新创业工作提质增效。

2021年,学院创新创业工作硕果累累,第七届“互联网+”国家级铜奖1项,省级金奖1项、银奖1项;第十七届“挑战杯”课外学术科技作品省级三等奖1项;大学生创新创业训练计划国家级1项、省级2项;山东省科技创新大赛7项进入网评阶段;专创融合课程建设校级立项1项。涌现出鲍诚、王晓洁、冯志彬、程仕伟、高洪伟等一批优秀指导老师,为学院创新创业工作树立标杆。2022年,学院将继续加大力度,创新措施,力争创新创业工作取得新突破。(生命科学学院 撰稿:邓英特 审核:王芹芹)