校党委第一巡察组向生命科学学院党委反馈巡察情况

发表日期:2021年11月05日 17:47 文章编辑: 浏览次数:

11月4日,鲁东大学党委第一巡察组向生命科学学院党委反馈巡察情况。校党委巡察工作领导小组副组长姜茂徐出席向生命科学学院党委领导班子反馈巡察情况会议,传达徐东升书记关于巡察工作的讲话精神,就扎实做好巡察整改工作提出明确要求。第一巡察组组长于京宽反馈了巡察情况,生命科学学院党委书记王全文主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

按照学校党委统一部署,2021年5月25日至7月10日,第一巡察组对生命科学学院党委开展了巡察。巡察期间,巡察组先后听取了生命科学学院党委工作汇报和纪检监察、组织人事等方面专题汇报,通过开展个别谈话、受理信访反映、召开座谈会、调阅资料、下沉了解等多种方式开展工作, 对发现的重点问题进行深入了解,顺利完成了巡察任务。

于京宽在反馈时指出,生命科学学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持立德树人根本任务,为党育人为国育才,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育。巡察也发现了一些问题,一是在落实党的路线方针政策和中央重大决策部署方面,落实意识形态责任制政治担当不够,用政治理论指导实践的能力还不够强。二是在落实全面从严治党战略部署方面,党内政治生活质量和水平不够高,从严教育监督管理干部还不到位。三是落实新时代党的组织路线方面,推动党组织规范化建设上有差距,贯彻执行民主集中制的质量有待提高的问题。四是在落实对巡视、审计和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题方面,作风建设深层次问题依然存在,工作缺乏“钉钉子”精神。

于京宽提出了五点意见和建议:一是切实加强政治建设,牢记初心使命,坚定理想信念。二是牢固树立科学的教育发展理念,全面落实立德树人根本任务。三是全面贯彻新时代党的组织路线,不断提升党组织组织力。四是建立健全学院各项规章制度,增强制度执行力。五是积极与绿叶生命科学集团沟通,尽快落实历次合作办学推进会商定事宜。

姜茂徐就抓好巡察整改提出明确要求。一要在强化政治建设上持续发力,持之以恒坚决做到“两个维护”。坚定政治信仰,筑牢思想根基。加强党的领导,勇担政治职责,坚决贯彻落实“第一议题”制度。深入贯彻落实党中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》,全面落实立德树人根本任务。二要在强化管党治党政治担当上持续发力,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。严格落实“两个责任”,着力净化政治生态,切实加强作风建设。扎实推进“双创”工作,把持续提升双创育人是否落到实处作为当前和今后学院的一项重要工作任务。三要在整改落实上持续发力,持之以恒做好巡察“后半篇文章”。党委要坚决扛起整改的主体责任,坚决把整改要求落实到位,把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,对整改不落实的要坚决问责。

王全文同志表示,巡察组指出的问题,一针见血、切中要害,深受触动和警醒,全面认领、诚恳接受。生科院党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把巡察整改作为严肃的重大政治任务,严格落实校党委巡察组各项要求,对巡察组反馈的问题立行立改、坚决整改,对巡察组的意见要求全面贯彻、坚决落实,以最严的标准、最实的作风,扎扎实实推进巡察整改工作,以整改落实的实际行动、过硬成效,向校党委和全院师生交上一份满意答卷。

校党委第一巡察组成员、校巡察办和党委宣传部有关同志、生命科学学院党委领导班子成员和全体教师参加反馈会议。