鲁东大学党委常委、副校长吴君到生命科学学院检查指导实验室安全工作

发表日期:2021年11月04日 14:57 文章编辑: 浏览次数:

11月3日下午,校党委常委、副校长吴君到生命科学学院检查指导实验室安全工作,资产处、生科院党政主要负责人陪同检查。吴君就实验室设施设备安全、生物安全、水电安全、消防安全、实验操作安全、仪器使用规范、安全制度建设、危化品管理、实验物资存储管理等方面进行了全面检查,仔细翻阅实验室安全管理台账和相关记录。检查过程中,吴君认真听取学院和实验室相关负责人的汇报,与师生进行交流,对发现的安全隐患提出了整改要求。

吴君强调实验室安全是学校安全稳定工作的重中之重,要明确实验室的功能定位,学院要深刻汲取近期全国个别高校实验室发生安全事故的惨痛教训,进一步提高政治站位,切实做好实验室安全工作。一是要深刻认识实验室安全管理的重要性,强化安全红线意识,坚持师生至上、生命至上,强化责任落实。二是要完善实验室安全管理制度,管好实验室钥匙,控制无关人员进出实验室,规范实验室使用记录,强化危化品管理,整合一切条件,尽最大努力,切实提高学校实验室管理能力和水平,保障实验室安全稳定和师生生命安全。三是要塑造良好的实验室安全文化。实验室安全文化建设是校园文化建设的重要方面,是其他文化建设的前提条件。只有抓好了实验室安全文化,才能为后续的科研工作、实践教学提供强有力的保障。(生命科学学院 撰稿:张建龙 审核:王全文)