发表日期:2021年11月04日 09:35 文章编辑: 浏览次数:

11月2日,鲁东大学与绿叶生命科学集团举行绿叶生命与健康产业学院工作推进座谈会,就合作项目规划及推进情况进行座谈研讨。鲁东大学党委常委、副校长钱国旗,绿叶生命与健康产业学院院长、绿叶生命科学集团资深副总裁薛云丽出席会议并致辞,绿叶生命科学集团科技发展部副总裁左爱侠、鲁东大学生命科学学院教师代表参加会议,鲁东大学生命科学学院院长张兴晓主持会议。

钱国旗代表学校对来访嘉宾表示欢迎,介绍了学校在支持绿叶生命与健康产业学院建设方面的有关情况。他指出,为适应现代产业发展需求、探索新型校企合作模式,鲁东大学、绿叶集团共建绿叶生命与健康产业学院挂牌运行近一年来,各项工作稳步推进,呈现出积极良好的发展态势。下步,产业学院要加快建设步伐,进一步聚焦生命与健康领域重大需求,从办学机制、协同育人、教师评聘、联动发展、技术创新等方面进行机制创新,努力打造一流现代产业人才培养实体。

绿叶生命与健康产业学院院长、绿叶生命科学集团资深副总裁薛云丽在致辞中表示,从国家公共卫生体系建设到国民健康安全,医药生物技术始终处于国家重大战略地位。展望“十四五”,我国的超大规模市场和内需潜力将成为医药生物技术行业发展的内在动力。产业学院将紧紧围绕生物制药产业发展,通过校企联合办学,引领学生进入科研课题或企业岗位,强化理论学习与实践操作相结合,培养学生的创新思维,提高科研专业素养。通过企业基地教学培训,全面提升岗位操控与解决问题的应用能力,培养创新型应用人才。

双方还就合作共建实验室和开展科研项目攻关进行了探讨,初步确定了下一步合作方向。客人现场考察了生命科学学院微生物与免疫学重点实验室、药剂学与药理学实验室、天然药物学实验室等,并与相关教师进行了交流讨论。

绿叶生命与健康产业学院是在鲁东大学生命科学学院“生物科学”(国家一流本科专业)、“生物制药”(省新旧动能转换专业对接产业战略新兴专业)、“葡萄与葡萄酒工程”等专业建设基础上成立的现代产业学院。学院依托绿叶生命科学集团生物制药行业优势,面向产业转型发展和区域经济需求,以强化学生职业胜任力、创新创业能力和持续发展能力、最终成长为卓越工程师为办学宗旨,积极探索打造新时代校企联合办学新路径。产业学院实施学校、企业、政府多元主体参与,多方协同育人的混合制应用型人才培养模式,针对办学重大事项进行协商和决策,形成“自主治理”办学机制。人才培养包括本科生、硕士生和本硕贯通三种培养体系,在十四五末实现与国内其它高校联合培养专业学位博士生。(生命科学学院 图文:侯月利 审核:王全文)