生命科学学院赴临沂大学和枣庄学院交流学习

发表日期:2021年10月25日 14:34 文章编辑: 浏览次数:

为学习兄弟院校在考研、学生教育管理、创新创业等方面的好做法好经验,10月21日至22日,鲁东大学生命科学学院党委副书记王芹芹一行3人赴临沂大学和枣庄学院考察学习。

考察团认真听取了相关高校在考研和创新创业工作方面的特色经验介绍。

其中,临沂大学农林科技学院在考研方面最大的特色是设立“专门考研办公室”,将考研工作部门化、专人化、专业化、体系化。选配有情怀、有经验的专业教师担任办公室主任,成员由辅导员、班主任和乐于参与考研工作的教师组成,“考研办”有明确的职责分工和“时间表、路线图”,从新生入学教育开始直至学生参加调剂复试,“一条龙指导,整体化推进”。临沂大学生命科学学院考研特色在于“聚力抓考研辅导”,邀请有热情、有经验的专业教师每年常态化高效率开展专业辅导,并对学生“高强度、超时间辅导”实行适当收费,激发学生学习的内生动力。枣庄学院生命科学学院考研方面的最大特色是采用“私人定制”模式。为每一名学生建立“考研档案”,一人一册分析,一对一指导。初试成绩公布后,提前做好学生调剂预案,做到一个也不放弃。每年考研冲刺阶段,着重解决学生心理问题,学业导师做好学生思想工作,博士教师进行专业指导,打通学生考研“最后一公里”。17级生物科学专业上线率和考研率均为为83.6,做到了“既丰产又丰收”、“颗粒归仓”。

创新创业工作方面,两所高校共性是高度重视,由青年博士牵头,各研究团队为骨干力量、全体教师参与。点面结合,重点突出,成效显著。

学习交流期间,各兄弟学院还对本学院基本情况、党建工作、学科建设、人才培养和科学研究等方面进行了介绍。王芹芹介绍了我院基本情况,希望继续加深交流合作,取长补短,共同发展进步。

此次交流座谈对于加深兄弟院校的沟通了解起到了积极促进作用。后期,鲁东大学生命科学学院将与兄弟院校建立长期交流机制,互联互通,继续探讨高校学生教育管理、创新创业和考研工作的新理念、新思路和新模式,推动各项工作实现高质量发展。(生命科学学院图文:吴震审核:王芹芹)