生命科学学院召开教师大会专题学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神

发表日期:2021年10月21日 09:39 文章编辑: 浏览次数:

为使广大教师充分认识学习习近平总书记重要回信精神的重大意义,高标准高质量推进学习走心走深走实,10月19日,生命科学学院召开全体教师会议,专题学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神。生命科学学院党委书记王全文做辅导报告。

报告指出,2017年5月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出指示,号召向黄大年学习。2021年9月8日,习近平给全国高校黄大年式教师团队代表回信。黄大年同志是新时代教育工作者的杰出榜样,是新时代爱国报国的先进典范。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,弘扬践行黄大年精神,是新时代高校的重要政治任务,是新时代广大教育工作者的责任使命,对推进高校落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人,具有重大的现实意义和深远的历史影响。

报告强调,全体教师要把握黄大年精神鲜明特点,强化践行黄大年精神思想意识。习近平总书记对黄大年高度评价,为新时代教育工作者向谁学、学什么、怎么学确立了杰出榜样和先进模范,具有重大的时代意义。黄大年精神具有高度契合的时代性。黄大年的一生是与这个时代高度契合的一生,黄大年因这个时代而精彩,这个时代因黄大年而多彩。黄大年不管乱云飞渡、风吹浪打,不为世俗所诱惑所侵蚀所沾染,出淤泥而不染,他胸怀远大抱负、勇立改革潮头、筑梦崭新时代。他坚定理想信念坚守道德良心、坚持科技报国,为这个时代树起了一面旗帜,树立了时代的英雄形象。黄大年精神具有特色鲜明的传承性。爱国主义是中华民族的优良传统,是中国共产党的优秀特质,黄大年是新时代在家尽孝、为国尽忠的杰出楷模,他“心有大我、至诚报国”,彰显着新时代爱国主义的崇高情怀。黄大年精神具有先进文化的代表性。黄大年精神是一种文化形态和文化现象,是新时代中国特色社会主义先进文化的杰出代表。黄大年精神产生于这个文化繁荣的伟大时代,同时,又引领着这个伟大时代的文化昌盛。

报告要求,要把握黄大年精神价值意蕴,涵养培育新时代大学精神。一是爱国情怀的塑造价值。黄大年精神蕴含着伟大的爱国情怀,是新时代爱国主义精神的最高表现。弘扬黄大年精神,培育爱国情怀,就要在厚植和涵养爱国主义情怀上下功夫,教育引导青年学生坚定理想信念,热爱拥护中国共产党,永远听党话、跟党走,一生扎根人民,永远听党话、跟党走;激励鼓舞青年学生自觉把个人理想追求融入奋斗者和开拓者,唱响新时代爱国主义伟大赞歌。二是敬业精神的培育价值。教书育人、敢为人先是黄大年精神的职业品质价值。弘扬黄大年精神,培育职业品质,就要立足三尺讲台,教书育人,爱岗敬业,“捧着一颗心来,不带半根草去”;时刻铭记立德树人责任担当,不忘初心、牢记使命,忠诚教育事业,培育时代新人;甘当红烛、甘为人梯,以身作则、率先垂范,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰和爱戴。三是高尚情操的涵养价值。淡泊名利、甘于奉献的高尚情操是黄大年精神的鲜亮底色。弘扬黄大年精神,培育高尚情操,就要淡泊明志、宁静致远、涵养定力,板凳要坐十年冷,寂寞空山雨后新,勤于耕耘、勇于奉献,甘于牺牲,树立高尚的道德情操和精神追求。

报告强调,全体教师要探索弘扬践行黄大年精神实践路径,落实立德树人根本任务。一是要在强化政治引领中弘扬黄大年精神。要坚持共产党的领导,中国共产党领导是历史的选择、人民的选择,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。二要在坚定理想信念中弘扬黄大年精神。要坚持马克思主义指导地位,牢牢掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,把学习弘扬黄大年精神的内在动力转化为强化理论武装、坚定理想信念、加强创新创造、推进建设发展的工作实践。三要在践行社会主义核心价值观中弘扬黄大年精神。要学习弘扬黄大年精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观转化为办学治校的思想认同、情感认同和行为认同,把个人理想追求融入改革发展的伟大事业和人民创造历史的伟大奋斗之中。四是在做好当前各项工作中弘扬黄大年精神。要坚持系统观念,统筹推进疫情防控和事业发展。全力推进教学科研学科建设,时刻紧绷安全弦,毫不放松抓好学生安全和意识形态安全,全面贯彻落实党中央和上级各项决策部署,全力推进学院各项事业高质量发展。(生命科学学院 图文:侯月利 审核:王全文)