生命科学学院“楚天学者”吴红艳教授寄语新生:家国情怀、主动学习、不懈奋斗

发表日期:2020年09月26日 12:32 文章编辑: 浏览次数:

乳子湖畔青年志,扬帆生科奋发时。9月21日晚,生命科学学院教师代表、“楚天学者”吴红艳教授在新生开学典礼上寄语全体2020级新生。

一要提升格局,家国情怀。信息技术给全球带来巨大变革和众多机遇,随之而来的还有各种迷失自我的诱惑。大学生应有宽广的胸襟,开放的心智,保持初心,有所取舍,学会坚守。青年人的梦想不仅仅是毕业和工作,而是在时代大潮中勇担中华民族伟大复兴的历史使命,立志成为具有家国情怀的科技人才,助推祖国科技强国梦早日实现。

二要调整心态,学会主动。大学是一个广阔的世界,同学们目标应目标明确,主动学习。不断深入学习本专业知识,广泛涉猎其他领域,有计划地培养各种职业技能,成为一名复合型人才;积极动手实践,不断提高解决问题能力和创新能力;主动参加社团活动,培养良好的协作能力、交际能力和管理能力,成为一名有合作精神的大学生;学会尊重他人和感恩社会,成为一位受人尊敬的人。

三要珍惜时间,不懈奋斗。四年和三年的时光稍纵即逝,不要把时间浪费在电子游戏和与学习无关的网络信息上。青春的大好光阴,是青年学生潜心打基础、学本领、长知识的时机,理当积极进取、沉心静气,不懈奋斗。(生命科学学院,图文:崔日宝,审核:王全文)