鲁东大学生命科学学院凝心聚力抓好秋季开学

发表日期:2020年08月29日 12:52 文章编辑: 浏览次数:

鲁东大学生命科学学院认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和学校党委部署要求,提前谋划、积极行动,切实压紧压实教育管理安全主体责任,严格落实好各项疫情防控措施,确保疫情防控常态化情况下开学工作平稳、安全、有序、有效。

提高政治站位,加强组织领导。学院领导班子高度重视开学准备和疫情防控工作,召开党政联席会议、全体教师会议和班主任会议,认真学习上级有关文件精神和学校相关要求,落实各项措施,靠前指挥,细化工作流程,明确责任举措,狠抓工作落实,健全完善学院疫情防控工作方案和应急预案,围绕“敬畏生命,爱国励志”主题上好全院师生2020年秋季学期“开学第一课”。

完善教学大纲,教学工作扎实推进。学院根据校教务处统一安排,结合疫情防控常态化下开学后教学工作实际,组织全体教师完善教学大纲,修订教学方案,优化整合学生教育实习和专业实习,提高教学资源利用率和空间使用率,全面保障开学后教学工作的实施,确保新学期教学工作平稳有序运行。

加强摸排统计,开学措施落细落实。辅导员班主任利用线上平台,实时掌握学生返校动态,“一对一”精准统计学生返校信息,对需返校学生中的“应检尽检”四类重点人群、中高风险地区学生详细情况和返程信息进行精准摸排,“一人一策”制定返校方案,实行销号管理,确保师生返校全程可追溯;班主任第一时间开好“返校班会”,点对点传达解读《鲁东大学2020年秋季学期学生返校须知》,解答学生关切,做到人人知晓,人人遵行,落实“一日三检两报告”和健康打卡制度;返校当日,学院领导和班主任亲自迎接学生,第一时间送上关心和慰问并与学生谈心谈话,打通学生开学的“最后一公里”。

加强宣传引导,人文关怀贴近实际。通过官方微信、云课堂、QQ群、微信群等多种途径,宣传疫情防控知识、开学注意事项等,强化风险意识;通过电子显示屏幕、宣传横幅、发放宣传信息等形式,向学生宣传党和国家关于疫情防控有关政策、法规;落实家校联动机制,解答家长关切;召开疫情防控思政教育“云班会”,加强学生思想政治教育和心理健康教育;提前对办公楼等公共场所做好消毒通风和清洁卫生等工作,辅导员班主任为学生提供晾晒被褥等暖心服务,确保学生安全返校,返校健康,顺利开学。

(生命科学学院,图文:崔日宝,审核:王全文)