山东省养殖环境控制工程实验室获批山东省工程实验室

发表日期:2020年08月04日 20:57 文章编辑: 浏览次数:

近日,山东省发展和改革委员会下发《关于公布2020年认定山东省工程实验室(工程研究中心)名单的通知》。依托生命科学学院建设的养殖环境控制工程实验室获批山东省工程实验室,实现了鲁东大学省级工程实验室的重大突破。该实验室成功获批对于推动生命科学学院省级科研平台建设、提升科研水平以及科技成果转化能力具有重要意义和作用。

山东省工程实验室是依托企业、科研机构或高等院校,围绕提高产业自主创新能力和核心竞争力、促进产业结构调整、推动产业转型升级而设立的研究开发平台,是基础研究成果向工程技术转化的重要途径,是山东省自主创新体系的重要组成部分。

良好的环境控制是畜牧业可持续发展的核心竞争力。当前,我国养殖模式尚未形成标准化,养殖环境控制技术水平整体低下,畜禽舍空气污浊不当,给养殖业健康发展、农业提质增效带来严重困扰。如何改善养殖环境、提高单位产出比、提升经济社会效益,是目前畜牧业亟待解决的核心问题。山东省养殖环境控制工程实验室将紧紧围绕高效养殖设施设备参数控制技术、控制参数集成、舍内空气颗粒物检测与控制技术、环境微生物检测与控制技术、消毒剂遴选与消毒技术等技术领域开展全方位科研工作,形成企业技术标准、技术规程。对工程实验室成熟的技术标准、技术规程和新型养殖投入品进行产业化,制定行业或国家标准,进行大面积示范推广。

下一步,学校将为工程实验室提供政策保障,用于平台建设、科研活动、人才引进、制度建设等,组建一支优秀的专业化科研团队,建设一个技术集成、优化、示范推广的工程开发基地。工程实验室将以大力提升山东省养殖环境控制工程技术水平为工作重心,不断增强省内养殖产业的核心竞争力,建设成为省内养殖环境控制领域具有影响力的工程技术研究与成果转化中心,保障畜禽养殖产业的健康发展。(生命科学学院 撰稿:张建龙 审核:王全文)