厉害了!生命科学学院四个学霸寝室全部考研成功

发表日期:2020年07月14日 19:11 文章编辑: 浏览次数:

目前,2020年高校研究生复试录取工作已基本结束,鲁东大学生命科学学院喜报频传,共有四个寝室全体考研成功,成为名副其实的“学霸寝室”,他们是北17的618、627和628寝室,北9的403寝室,共24名同学。生命科学学院应届本科毕业生考研率一直保持在50%以上,部分班级和专业接近70%,这与完善的管理制度、浓厚的考研氛围,良好的院风学风有很大关系。

提高思想认识,加强统筹规划

学院充分认识考研工作对提升学院人才培养质量,推动学院高质量发展的重大意义,对考研工作精心部署,上下一心,全院“一盘棋”。定期召开考研工作会议,总结经验,查找短板,明确目标,压实责任;建立师生QQ群和微信群,为学生提供考研信息和备考指导。考试当天,学院领导亲自到考点为考研学子加油鼓劲,鼓励端正心态,沉着应考,诚实守信。

营造浓郁氛围,服务学生成长成才

学院高度重视学风建设,坚持一切为了学生的发展理念,坚持文化育人,形成爱学乐学、爱教乐教的学习氛围,同时,传承我院考研“马扎”精神,打造浓厚的考研文化氛围。学院每年举行考研总结表彰大会,对考取研究生的同学进行表彰;制作考研光荣榜,展示考研学子风采,通过网络大力宣传考研典型事迹,激励更多同学考研深造;举办考研经验交流会、考研沙龙等,分享考研心得和经验,学习先进,激励后进,增强同学们的考研信心。

做好精准服务,情暖考研学子

加强考研学子学业指导和心理辅导,克服考研中的焦躁情绪。施行学业导师制,对学生“一对一”服务,解决学生学习和生活困难;举办心理辅导讲座、开展个别谈心等,对学生把脉问诊,分类指导,帮助解决考研心理问题,激发考研自信心与原动力,以最佳精神状态投入到学习备考当中(生命科学学院,图文:崔日宝,审核:王全文)。