生科院名校工程专业生物工程建设成效显著

发表日期:2015年01月14日 09:49 文章编辑: 浏览次数:

近期,山东省名校建设工程专业—生命科学学院生物工程专业建设成效显著。其中,专业负责人孙虎山教授的二篇教改论文《政产学研用合作模式的主体与主导》和《应用型特色生物工程专业建设途径探讨》分别在教育类核心期刊《当代教育科学》和《现代农业科技》上发表。论文的发表是对生物工程专业建设过程中的指导思想和成功经验做法的总结和探讨,也是生物工程专业建设的又一成果。

生物工程专业2012年被确定为山东省高校名校建设工程专业,2013年被确定为山东省卓越工程师培养计划专业。近三年来,学院将该专业纳入重点建设专业,以省教育厅下发的《山东省高等教育名校建设工程实施意见》和教育部《关于实施卓越工程师教育培养计划的若干意见》等文件精神为行动指南,多举措对生物工程专业进行了全面、深入地改革。

该专业面向经济和社会发展的实际需要,确立了“政产学研用、五位一体”的人才培养模式,在合理定位培养目标,凝炼专业发展方向的基础上,大胆改革了专业教学计划;积极推进课程建设,目前建设省级精品课程4门,另有12门课程纳入校名校建设工程课程群项目,出版教材11部;倡导学院管理层面和教师课堂教育层面的教学改革,目前主持教改项目17项;有计划地从国外和著名企业引进生物制药方向和葡萄酒方向的泰山学者、突贡专家等高层次人才,鼓励教师海外访问、合作和学习;多方拓展渠道,促进教师和企业合作,开展“政产学研用”结合和服务社会活动;不断加大实验室投入,整合实验室资源,积极申报国家级生物学实验教学中心;增加实验实训基地,今年新增实习基地3个。

近三年来,学生获国家等创新创业立项83项,各种奖励100余项。该专业学生就业顺利,深受用人单位的好评,赢得较高的社会声誉。(生命科学学院,撰稿:侯月利,审核:孙虎山)