本科专业设置

发表日期:2024年04月17日 10:43 文章编辑: 浏览次数:

1.生物科学(师范类,本科)

理学学士学位

专业简介

国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业、省级一流本科专业、省级特色专业、山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目核心专业、山东省高水平应用型立项建设专业(群)专业。拥有生物学省级实验教学示范中心、海洋生物技术山东省高校重点实验室,注重培养学生扎实的生物学专业知识、系统的教育理论和教学技能、较强的教学研究能力和管理才干、强烈的社会责任感和创新精神。通过教育见习、实习、研习一体化,实现师范专业教育与学科教育有效融合。

主干课程

植物学、动物学、微生物学、生物化学、分子生物学与基因工程、细胞生物学与细胞工程、遗传学、植物生理学、普通生态学、生物学教学理论与教学设计,生物学课程标准与教材分析、生物学教学技能综合训练。

毕业去向:

可考取生物学、生态学、生物医学、农学、林学、海洋科学、生物工程等学科的硕士博士继续深造,从事科研工作;可从事中小学教育,或到生物企业从事研发、技术和管理等工作。近三年,平均考研率超过60%。

2.生物制药(本科)

专业简介

山东省高水平应用型立项建设专业(群)专业、山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目专业群专业。拥有绿叶生命与健康产业学院(省级现代产业学院建设点)、山省养殖环境控制工程实验室、烟台市病原微生物与免疫重点实验室和烟台市宠物疫苗校地融合平台,采取“专业+模块”人才培养体系,注重生物药物、天然药物的研究与应用,在基因工程、细胞工程、发酵工程基础上强化生物制药工艺、药理药剂及天然药物提取等实验技能和应用能力训练。

主干课程

生物化学、医学微生物学、天然药物化学、药理学、药剂学、药物分析学、生物制药工艺与设计、细胞生物学与细胞工程、分子生物学与基因工程、药学概论。

毕业去向:

可在医药、农林业、食品及环保等机构或生物制药企业从事医药产品研发、生产、质控、营销等工作;亦可继续深造,攻读生物、医药等专业硕士学位。生物制药是我国战略性新兴朝阳产业,医药行业对生物制药专门人才需求日益增多,就业前景十分广阔。近三年毕业生考取研究生深造率均在55%以上。

BDFA5

3.生物工程(本科)

专业简介

省级一流本科专业,山东省高水平应用型立项建设专业(群)核心专业,山东省卓越工程师培养计划专业,山东省名校工程重点建设专业。拥有烟台市烟台市生物发酵与分离工程实验室和微藻工程技术中心,专业实训中试车间4个(啤酒、葡萄酒、乳制品、特医食品),以生物医药、发酵工程和酿造食品为专业特色方向,强化工程素养和专业技能的训练,服务区域生物工程技术行业发展需求。

主干课程

有机化学、生物化学、微生物学、普通生物学、化工原理、细胞生物学与细胞工程、分子生物学与基因工程、发酵工程、生物分离工程、酿酒工艺学、生物工程设备、生物工程专业英语。

毕业去向:

可在生物工程与工业生物技术领域从事精细化工、生物制药、发酵食品、农产品深加工、生物环保、生物材料等产品的研发、设计、生产、管理、检验、营销、售后等工作;也可报考生物类、生物工程类、医药类硕士研究生继续深造。近三年,毕业生平均考研率超过50%。

4.生物科学

(中美合作办学,本科)

理学学士学位

专业简介

国家级一流本科专业、国家级特色专业,省级一流本科专业,省级特色专业,山东省高水平应用型立项建设专业(群)专业,山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目核心专业。与美国布里奇波特大学学分互认,双语或外教授课比例高。学生可在国内学习四年,毕业获得鲁东大学毕业证书及学士学位;也可在国内学习两年,经美国布里奇波特大学审核合格后到该校继续学习2至3年,成绩合格者可同时获得美国布里奇波特大学和鲁东大学毕业证书及学士学位;在鲁东大学本科毕业后,还可申请到美国布里奇波特大学及其他国外高校攻读研究生。

主干课程

普通生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、生态学、生理学、微生物学、分子生物学、植物生理学、生物信息学。

毕业去向:

可在海内外生物、医药类企事业单位、跨国公司、跨国培训及分支机构从事教学、研发、经营、管理、招商引资、教科文卫交流等工作;可考取生物学等专业硕士研究生继续深造;还可申请到国外合作高校攻读硕士研究生。有10人成功申请到香港城市大学、格拉斯哥大学、西交利物浦大学等境外知名高校读研,总体读研深造率63%。

5.葡萄与葡萄酒工程

(中意合作办学,本科)

专业简介

鲁东大学与张裕集团联合成立葡萄酒学院,与瀑拉谷农业开发有限公司联合设立葡萄酒产业学院,培养了“全国酿酒行业技术能手”闫浩等一批葡萄酒技术人才。2021年与意大利萨萨里大学联合办学本科教育项目获教育部批准。与萨萨里大学学分互认,外教授课比例高。学生可在国内学习4年,毕业获得鲁东大学毕业证书及学士学位;也可在国内学习3年,经萨萨里大学审核合格后到该校继续学习1年,成绩合格者可同时获得意大利萨萨里大学和鲁东大学毕业证书及学士学位。

主干课程

生物化学、分子生物学与基因工程、细胞生物学与细胞工程、葡萄酒工艺学、葡萄酒品尝学、葡萄栽培学、葡萄酒微生物学、葡萄酒化学与实验室分析、食品市场经济学、葡萄酒市场与法规、葡萄园田技能训练。

毕业去向:

可在海内外葡萄酒产业链的企事业单位从事研发、经营、管理等工作;也可考取硕士研究生继续深造,还可申请到国外合作高校攻读硕士研究生。