生命科学学院落实“四个环节”,做好开学工作

发表日期:2020年09月02日 17:05 文章编辑: 浏览次数:

为进一步做好2020年秋季学期开学、学生返校后疫情防控和学生教育管理各项工作,确保学生返校后思想情绪平稳、生活秩序正常、校园安全稳定,生命科学学院积极谋划,细化措施,主动作为,扎实上好秋季学期师生“开学第一课”。

以“敬畏生命爱国励志”为主题,上好师生“思政课”。8月28日上午,生命科学学院召开全体教职工大会,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和学校党委各项部署要求,充分认识当前国际形势和疫情防控工作的多变性和复杂性,增强全体教师政治敏锐性和鉴别力,坚定理想信念,强化常态化疫情防控意识,做到疫情防控和事业发展两手抓。学院通过电子显示屏幕、宣传横幅、发放宣传信息等形式,向师生宣传党和国家关于疫情防控有关政策、法规。通过线上线下相结合的方式,组织举办“敬畏生命,爱国励志”学生主题班会,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,讲述疫情防控工作中广大医护人员、科研人员、基层一线人员的先进事迹和感人故事,培养学生爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

以“课堂教学”为主渠道,抓好“课程思政育人”学院秉承立德树人的育人理念,充分发挥专业特色优势,深入发掘各类课程思政育人元素,积极推广课程思政教育教学改革典型经验和特色做法,形成有效的课程思政教育教学质量考核评价体系。组织全院教师通过线上“生科院教工党员QQ群”、线下座谈会等方式,从世界观人生观树立、科研思维方式与方法养成、事物认知规律与方法培养等维度,交流经验做法,分享研究成果,助力教师新学期提升课程思政育人质量。

以文化育人为导向,营造良好校园文化氛围。学院暑假期间加强教学楼文化设计,营造良好校园文化氛围。文化标语激励师生树文化新风,创美好校园。开学前,学院领导老师对办公楼等公共场所做好消毒通风和清洁卫生等工作,辅导员班主任为学生提供晾晒被褥等暖心服务,确保学生安全返校,返校健康,顺利开学,为学生返校立即进入学习状态提供保障。

以人文关怀为手段,上好学生“心理健康课”学生返校后,学院领导、辅导员、班主任老师第一时间到学校门口迎接学生,第一时间走访返校学生宿舍,与学生谈心谈话,叮嘱大家遵守学校各项管理规定,提高疫情防控意识,保持良好生活习惯,加强身体锻炼,保证身心健康。各班级通过“云班会”、微信公众号,宣传心理健康知识,强化心理健康教育,丰富健康教育内容,确保学生尽快适应并投入到紧张有序的校园学习生活中。(生命科学学院 图文:迟宏 审核:王全文)