学团快讯

生命科学学院大学生科技创新项目研究取得新成果

发表日期:2020年02月22日 18:44 文章编辑: 浏览次数:

近日,生命科学学院国家级大学生创新创业训练计划项目研究取得重要成果。在副教授江婷婷老师的指导下,经过两年多的潜心研究和数据积累,8名学生在多重耐药菌治疗方面取得重要进展,研究成果均发表在SCI二区国际期刊上。其中,2016级生物工程专业范冉冉和杨玉珊两位同学以共同一作在ChemNanMat(SCI二区)上发表文章《Synthesis of Photothermally Stable Triangular Silver Nanoplates for SERS Applications, Photokilling of Bacteria》。2016级生物工程专业邹忠皓同学以第一作者在Colloids and Surfaces B: Biointerfaces(SCI二区)发表文章《Vancomycin Modified Copper Sulfide Nanoparticles for Photokilling of Vancomycin-resistant Enterococci Bacteria》。薛晶、张方、刘佳琪、孙瑞琪、王璐瑶等同学参与相关研究。

学生科技创新团队自2016年成立以来,先后获得国家创新创业训练计划项目立项8项,截止目前均已顺利结题。团队学生以第一作者发表SCI二区论文5篇,SCI四区论文1篇,授权国家发明专利2项。获各类科技创新比赛省级以上奖项共12项,其中,2次获山东省大学生创业计划大赛一等奖,2次获“创青春”大学生创新创业大赛山东省铜奖;获“互联网+”大学生创新创业大赛山东省铜奖和“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛山东省三等奖各1次;获山东省科技创新比赛大赛二等奖2次,三等奖1次;山东省大学生生物学大赛二等奖1次;获第十一届全国大学生创新创业年会学术论文奖;第二届全国大学生生命科学竞赛优胜奖。(生命科学学院 撰稿:迟宏 审核:王全文)