生命科学学院_sky
招生就业
招生

欢迎报考鲁东大学生命科学学院

发表日期:2021年07月02日 11:35 文章编辑: 浏览次数:

现有教职工84人,其中教授17人、副教授24人,具有博士学位的教师61人,拥有第十三届全国人大代表2名、国家级人才工程专家1人、泰山学者特聘教授1人、楚天学者特聘教授1人、山东省有突出贡献的中青年专家2人、山东省现代农业产业体系家禽创新团队环境控制岗位专家1人、烟台市“双百计划”特聘专家3人,硕士生导师34人。现有本科生1496人,研究生129人,每年选派10余名学生到多所国外高校交流深造。建有生物学省级实验教学示范中心。近5年在各级大学生创新创业竞赛中获得国家级奖励50余项。30年来,学生考研率始终保持在50%以上,其中50%以上被中科院、985高校、211院校录取。

建院至今,已为社会培养了8500余名毕业生,为社会输送了4500余名硕士研究生、1100余名博士研究生。培养了国家千人专家孙士生、国家杰青林强和梁振昌、国家优青李晓娟和王万鹏、长江青年王少奎及省特级教师谷萍、齐鲁名校长张耘等众多优秀科研教育工作者。学校校友在国内外高校和科研院所工作的逾千人。30%以上毕业生到绿叶生命集团、齐鲁制药、鲁南制药等大型企业就职。学院被誉为“教育者的苗圃,科学家的摇篮”。


硕士点:

生物学一级学科硕士点

生态学一级学科硕士点

学科教学(生物)教育硕士专业学位硕士点

生物与医学工程专业硕士


生物科学(公费师范类)

本科 学制四年 理学学士学位(招生计划:35人)

专业简介:生物科学专业为学校强化建设专业,2006年被批准为山东省首批特色专业,2007年被批准为国家级特色专业,2020年被批准为国家一流本科专业。生物科学(公费师范生)是以培养中学生物专业教师为目标,贯穿和渗透全面发展,追求“一专多能”。注重培养学生扎实的生物科学专业知识、系统的教育理论和教学技能、宽厚的知识面、初步的教学研究能力和管理才干,锻炼增强学生的社会责任感和创新精神。通过教育见习、实习、研习一体化,实现师范专业教育与职业教育的有效融合,是培养山东省中学生物教师的摇篮。

主干课程:植物学、动物学、微生物学、生物化学、分子生物学与基因工程、细胞生物学与细胞工程、遗传学、植物生理学、普通生态学、生物学教学理论与教学设计,生物学课程标准与教材分析、生物学教学技能综合训练。

毕业去向:由省教育厅统一分配到省内定向学校从事中学生物教学。毕业时可以考取在职研究生,深造工作两不误。


生物科学(师范类)

本科 学制四年 理学学士学位(招生计划:125人)

专业简介:国家级一流本科专业、国家级特色专业、省级一流本科专业、省级特色专业、山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目核心专业、山东省高水平应用型立项建设专业(群)专业。拥有生物学省级实验教学示范中心、海洋生物技术山东省高校重点实验室,省级精品课和省级双语示范课6门、省一流课程1门。注重培养学生扎实的生物学专业知识、系统的教育理论和教学技能、较强的教学研究能力和管理才干、强烈的社会责任感和创新精神。通过教育见习、实习、研习一体化,实现师范专业教育与学科教育有效融合。

主干课程:植物学、动物学、微生物学、生物化学、分子生物学与基因工程、细胞生物学与细胞工程、遗传学、植物生理学、普通生态学、生物学教学理论与教学设计,生物学课程标准与教材分析、生物学教学技能综合训练。

毕业去向:可考取生物学、生态学、生物医学、农学、林学、海洋科学、生物工程等学科的硕士博士继续深造,从事科研工作;可从事中小学教育,或到生物企业从事研发、技术和管理等工作。近三年,平均考研率超过60%。


生物制药

本科 学制四年 工学学士学位 (招生计划:80人)

专业简介:山东省高水平应用型立项建设专业(群)专业、山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目专业群专业。拥有省工程实验室1个、市级重点实验室和市级产教融合平台各1个,采取“专业+模块”人才培养体系,注重生物药物、天然药物的研究与应用,在基因工程、细胞工程、发酵工程基础上强化生物制药工艺、药理药剂及天然药物提取等实验技能和应用能力训练。

主干课程:生物化学、医学微生物学、天然药物化学、药理学、药剂学、药物分析学、生物制药工艺与设计、细胞生物学与细胞工程、分子生物学与基因工程、药学概论。

毕业去向:可在医药、农林业、食品及环保等机构或生物制药企业从事医药产品研发、生产、质控、营销等工作;亦可继续深造,攻读生物、医药等专业硕士学位。生物制药是我国战略性新兴朝阳产业,医药行业对生物制药专门人才需求日益增多,就业前景十分广阔。2020年首届毕业生考研率超过55%,2021届毕业生考研率57%。

生物工程

本科 学制四年 工学学士学位 (招生计划:80人)

专业简介:省级一流本科专业,山东省高水平应用型立项建设专业(群)核心专业,山东省卓越工程师培养计划专业,山东省名校工程重点建设专业。拥有市级工程技术中心和市级工程实验室各1个,专业实训中试车间4个,省级一流课程1门,以生物医药、发酵工程和酿造食品为专业特色方向,积极服务生物技术等相关产业。

主干课程:有机化学、生物化学、微生物学、普通生物学、化工原理、细胞生物学与细胞工程、分子生物学与基因工程、发酵工程、生物分离工程、酿酒工艺学、生物工程设备、生物工程专业英语。

毕业去向:可在生物工程与工业生物技术领域从事精细化工、生物制药、发酵食品、农产品深加工、生物环保、生物材料等产品的研发、设计、生产、管理、检验、营销、售后等工作;也可报考生物类、生物工程类、医药类硕士研究生继续深造。近三年,毕业生平均考研率超过50%。

生物科学(中外合作办学)(中美合作)

本科 学制四年 理学学士学位 (招生计划:80人)

专业简介:国家级一流本科专业、国家级特色专业,省级一流本科专业,省级特色专业,山东省高水平应用型立项建设专业(群)专业,山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目核心专业。与美国布里奇波特大学学分互认,双语或外教授课比例高。培养具备生物学理论、知识、技能和扎实的专业理论、技能训练,具有数理化基础、人文社科素养、国际化视野和科学思维能力,从事生物学及相关学科科学研究、技术开发、科普宣传等工作的全面发展的应用型人才。学生可在国内学习四年,毕业获得鲁东大学毕业证书及学士学位;也可在国内学习两年,经美国布里奇波特大学审核合格后到该校继续学习2至3年,成绩合格者可同时获得美国布里奇波特大学和鲁东大学毕业证书及学士学位;在鲁东大学本科毕业后,还可申请到美国布里奇波特大学及其他国外高校攻读研究生。

主干课程:普通生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、生态学、生理学、微生物学、分子生物学、植物生理学、生物信息学。

毕业去向:可在海内外生物、医药类企事业单位、跨国公司、跨国培训及分支机构从事教学、研发、经营、管理、招商引资、教科文卫交流等工作;也可考取生物学等专业硕士研究生继续深造;还可申请到国外合作高校攻读硕士研究生。2021届毕业生考研率近50%。30余名毕业生成功申请去美国、英国、韩国、德国等国继续深造。