研究生教育
>  硕士点概况 
>  研究方向 
>  培养方案 
>  硕士生导师 
>  研究生论坛 
培养方案 
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>培养方案>>正文
 
 
生态学一级学科
2015-04-07 08:23   审核人:

 

一、培养目标

1. 热爱祖国,遵纪守法,品德优良,身心健康;具有良好的学风和严谨的治学态度;具有独立思考、实事求是、勇于创新的科学精神。

2. 掌握坚实的生态学基础理论和系统的生态学专业知识,能够研究和解决与生态学、环境生物学有关的科学问题,成为该领域从事理论研究、教学、宣传或管理工作的高级专门人才。

3. 掌握英语,能够比较熟练地阅读生态学专业的英文文献,能较好地运用英文进行论文写作和学术交流;具有较强的运用网络信息技术的能力。

二、学习年限

本学科硕士学位研究生的学习年限一般为3年。符合学校有关规定者,可申请提前或延期毕业。本学科硕士研究生学习年限最长不超过4年。

三、课程设置

生态学学科的硕士研究生实行学分制。

本学科课程学分不少于30学分,另科研实践2学分,专业实习2学分。课程分为学位课程(必修课程)、选修课程和补修课程,具体结构为:

政治理论课,2门,必修,共3学分;

英语,1门,必修,3学分;

科学道德与学术诚信,必修,0.5学分;

学位基础课程,2门,必修,共6学分;

学位专业课程,3门,必修,共9学分;

专业选修课程,至少需修满9学分;

同等学力身份和跨专业考入的硕士研究生,应补修本学科或生物科学专业大学本科主要课程2-3门;补修课程一律不计学分,以通过考试为准。

课程设置详见附表。

四、培养环节

1. 制订研究生个人培养计划

研究生导师根据专业培养目标的要求,结合研究生自身特点,研究制订研究生个人培养计划。研究生个人培养计划的制订一般在入学后前两个月内完成。

2. 课程学习

课程学习严格按照本学科课程设置和研究生个人培养计划规定的内容进行。所有课程学习内容均应在前2个学期完成。

3. 毕业(学位)论文开题

研究生在该学科专业范围内,结合课程学习和科研实践,在导师指导下选定毕业(学位)论文题目,收集资料,撰写开题报告。第3学期末组织开题论证,制订论文工作计划。

4. 实践活动

实践活动包括专业实习、科研实践、社会实践。

研究生在读期间必须参加专业实习。专业实习需结合本学科专业的特点进行,其形式可以是参加校内外各类教育教学单位的教学工作、或到相关企事业单位实习等各种形式。如在各类教育教学单位进行教学教辅工作,其完成工作量不少于20学时;如在企业事业单位进行实习,其完成工作时间不少于20个工作日。专业实习的具体时间和形式由研究生与导师商定,并在个人培养计划中注明。专业实习考核合格,计2学分。

研究生在读期间必须参加科研实践活动。科研实践活动包括:参加各种学术讲座、学术报告、讨论班、学术会议;结合自己的论文工作,在学院、学校或各类学术论坛公开做学术报告;每名研究生在学期间应听取学术报告不少于8次、公开做学术报告不少于2次。积极参与导师或其他专家的科研工作,在读期间必须以首位或第二位作者(导师首位)身份在国内外公开出版的期刊上发表1篇或以上与自己的研究方向一致的学术论文。科研实践考核合格,计2学分。

研究生可根据专业学习和论文写作需要积极参加社会实践和社会调研,了解国情,理论联系实际,提高解决实际问题的能力。社会实践不计学分。

5. 中期筛选

研究生中期考核筛选工作按《鲁东大学研究生中期筛选考核办法》(鲁大校发〔2011〕109号)的规定执行,一般安排在第四学期初进行。

6. 毕业(学位)论文的撰写和检查

研究生通过毕业(学位)论文开题论证后,进入论文的研究和撰写阶段。研究生撰写论文期间,应及时向导师汇报论文工作情况,导师应经常了解研究生论文进展情况并及时给予指导。毕业(学位)论文的中期检查一般安排在第五学期末进行。

7. 毕业(学位)论文答辩

研究生(毕业)学位论文撰写完毕并符合如下条件后,方能提出答辩申请:完成研究生个人培养计划规定课程的学习,并取得相应学分;完成实践活动规定的专业实习工作和科研实践活动工作,并取得相应学分。论文答辩工作具体程序及要求按《鲁东大学研究生(毕业)学位论文工作实施细则》的规定执行。

五、培养方式

研究生培养采取理论学习、科学研究、实践活动等相结合的方式,注重研究生自主学习、独立工作和创新能力的培养。

指导方式上,采取导师负责与导师组集体培养相结合的方式,在研究生论文开题报告、中期筛选考核、论文工作检查等研究生教育的重要环节,由导师组集体讨论。导师要掌握研究生的思想、学习和科研状况,并及时予以指导帮助。导师要因材施教,教书育人,对研究生日常管理、学风和学术道德教育、制定和调整研究生培养计划等负责。

研究生教学形式可以灵活多样,采用课堂讲授、专题讨论、科研试验及参观学习等多种教学方法,既要重视发挥教师的指导作用,又要充分发挥研究生的主动性和自觉性,把课堂讲授、交流研讨、试验分析等结合起来,加大对研究生创新意识与创新能力的培养。

 

态学一级学科硕士研究生课程设置与教学计划

课程
类型

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

考核方式

授课教师姓名及职称

开课单位

学位课程

公共课

A0100003

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

考试

郭同峰教授
李伟教授


A0100005

自然辩证法概论

18

1

1

考试

于海飞副教授

AQYYY001

研究生英语(阅读、听说、写译)

108

3

1、2

考试

管廷祥副教授
刘军显副教授
外教
孙明磊副教授



A0100006

科学道德与学术诚信

8

0.5

1

考查

专家

研究生处

基础课

B1100012

生命科学前沿

72

3

1

考试

黄玲教授
邹宁教授

生命科学学院

B1100013

文献检索与论文写作

72

3

1

考试

朱建军教授
王晓安教授

专业课

B1100008

生态学(英)

72

4

1、2

考试

周瑞莲教授

B1100009

生态学研究方法

54

3

1

考试

赵雪教授
王仲礼副教授

B1100010

生态学大实验

108

2

2

考试

柏新富教授
赵雪教授
杨润亚副教授

非学位课程

专业选修课

D1100013

植物生态学

36

2

1

考查

周瑞莲教授

生命科学学院

D1100014

动物生态学

36

2

1

考查

赵彦翠讲师

D1100015

微生物生态学

36

2

1

考查

程仕伟讲师
葛宜和副教授

D1100018

分子生态学

36

2

1

考查

靖美东副教授

D1100022

恢复生态学

36

2

1

考查

侯玉平讲师

D1100037

试验设计与统计分析

36

2

1

考查

柏新富教授

D1100039

高级生物化学

36

2

2

考查

杨立红教授

D1100054

现代生化仪器分析

36

2

2

考查

明永飞副教授

D1100055

土壤学

36

2

2

考查

周瑞莲教授

D1100056

农业生态学

36

2

2

考查

赵雪教授

D1100057

湿地生态学

36

2

2

考查

左进城讲师

D1100058

海洋生态学

36

2

2

考查

赵彦翠讲师

D1100059

人类生态学

36

2

2

考查

靖美东副教授

D1100060

繁殖生态学

36

2

2

考查

刘林德教授

D1100061

生态规划和生态工程

36

2

2

考查

赵雪教授

D1100062

生态学常用软件

36

2

2

考查

朱建军教授
刘林德教授

补修课

E1100005

普通生态学

随本科生修读

周瑞莲教授等



E1100015

分子生物学实验

王爱兰讲师等

E1100262

分子生物学

王爱兰讲师等

主要参考书目及重要学术期刊

序号

名  称

1

Aulay Mackenzie: Ecology (影印版) , 高等教育出版社, 2002年北京第一版

2

Manuel C. Molles Jr: Ecology Concepts and Applications(影印版), 高等教育出版社, 2002年

3

傅伯杰、陈利顶等编著: 景观生态学原理及应用, 科学出版社, 2006年北京第一版

4

戈峰主编: 现代生态学(第二版), 科学出版社, 2007年北京第一版

5

洪德元等译: 生态与进化研究中的分子方法, 科学出版社, 2001年北京第一版

6

季维志主编: 遗传多样性研究的原理与方法, 浙江科学技术出版社, 1996年杭州第一版

7

李季,许艇: 生态工程, 化学工业出版社, 2008年北京第一版

8

任海、彭少麟编著: 恢复生态学导论, 科学出版社, 2001年北京第一版

9

生态学名词审定委员会: 生态学名词, 科学出版社, 2006年北京第一版

10

张洪军等: 生态规划, 化学工业出版社, 2007年北京第一版

11

张小辉等: 生物统计学理论与SPSS软件应用, 原子能出版社, 2011年北京第一版

12

张瑛,雷毅雄主编: SAS软件实用教程, 科学出版社, 2009年北京第一版

13

周广胜等: 全球生态学, 气象出版社, 2003年北京第一版

14

Ecology, Ecological Society of America

15

Ecology Letters, John Wiley and Sons

16

Ecological Abstracts, Cambridge Scientific Abstracts, Inc

17

Ecological Engineering, International Ecological Engineering Society (IEES) 

18

Ecological Monographs, Ecological Society of America

19

Frontiers in Ecology and the Environment, Ecological Society of America

20

Molecular Ecology, Wiley-Blackwell

21

Nature, The Nature Publishing Group

22

Science, American Association for the Advancement of Science

23

生态学报, 中国生态学会主办

24

生态学杂志, 中国生态学会主办

25

生物多样性, 中国科学院生物多样性委员会、中国植物学会主办

26

应用生态学报, 中国生态学会和中国科学院沈阳应用生态研究所主办

27

植物学报,中国科学院植物研究所、中国植物学会主办

28

植物生态学报, 中国科学院植物研究所、中国植物学会主办

 

 

关闭窗口