本科教学
>  专业建设 
>  课程建设 
>  实践教学 
>  成人教育 
>  教学改革 
>  质量监控 
专业建设 
当前位置: 学院首页>>本科教学>>专业建设>>正文
 
 
专业设置
2015-04-03 08:07   审核人:

鲁东大学生命科学学院始建于1984年,原名生物系、生物科学与技术系,2003年改为现名。现有教职工74人,其中专任教师56人,专任教师中教授20人、副教授14人,占专任教师总数的61%;有博士学位的42人,占专任教师总数的75%;有省级和校级学术骨干、学科带头人培养对象7人,硕士生导师19人。学院还从中科院、林科院、农科院、医科院、北大、清华及海内外知名大学和研究机构聘任兼职教授35人。学院现有生物科学、生物技术、生物工程和葡萄葡萄酒工程专业4个本科专业,有生物学一级学科硕士点,包括有动物学、生态学、细胞生物学、课程与教学论(生物)、微生物学共5个硕士点,具有在职教育硕士专业招生资格。生命科学学院与国内外多所大学和科研机构建立了良好的合作关系,除了互派教师交流访问之外,还先后派研究生、大学生到日本新泻大学、韩国圆光大学、美国墨瑞州立大学、国内知名高校和科研院所访学,2011年与美国布里奇波特大学进行合作办学招收生物科学(中外合作办学)专业学生。本科毕业生分布于基础教育、高等教育、科学研究、经济建设、社会服务等各个领域,涌现出像省级优秀教师、教学能手李向红、联合国野生动物保护组织于广志、哈佛大学李书强等为代表的一大批优秀毕业生。

本科专业介绍(师范类)

生物科学(本科 理学学士)

专业特色及优势:生物科学专业是我院设置最早的专业,1983年筹建,1984年开始招收专科生,1989年开始招收本科生。2006年被批准为山东省首批特色专业,2007年被批准为国家级特色专业。应届本科毕业生考研率在50%以上、考教师率在30%以上、考公务员率在10%以上,其它学生进入企业或有关教育培训机构。本专业在近三年全省专业水平评估中均位居前三名。

主要课程:植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学、分子生物学与基因工程、细胞生物学与细胞工程、遗传学、生理学。

培养目标:本专业培养具备生物学基础理论、基本知识和基本技能,具有数理化基础、人文社科素养、国际化视野和科学思维能力,受到扎实的专业理论和专业技能训练,掌握生物学教学的基本原理、方法以及现代教育技术,有先进教育理念和创新精神,能运用所掌握的理论知识和技能,从事生物学及相关学科的教学、教学管理、教学研究、科学研究、技术开发、科普宣传等工作的德、智、体全面发展的应用型高级专门人才。

培养规格:按照知识、能力、素质全面协调发展的总体要求,本专业学生主要学习数理化基础、生物学基本理论、基本知识以及人文社科知识,接受专业技能和科学研究方面的基本训练,具备从事生物学教学、研究和应用技术开发的基本能力。

就业前景:1)考研后继续深造。我院本专业的毕业生有近60%考上全国多所“211”、“985”高校和科研院所的研究生,扎实的专业基础和踏实认真的工作态度受到广泛赞誉。近几年,本专业教师的科研能力迅速提高,科研项目逐年增多,学生有更多机会参与科研活动,更利于实验技能和科研素质的培养,大大提高了学生在考研复试及工作面试时的优势。2)中学生物学教学工作。除学习生物学基础课程之外,本专业还学习教育学、心理学及中学生物教育相关课程和系统的教学技能训练,毕业后获得教师资格证,可以胜任初、高中生物教学和教学研究工作。我院本专业学生在历届全国生物教学技能大赛中都取得斐然成绩,毕业生在烟威地区中学教师招聘中都表现优异,深受各单位欢迎。3)各企事业单位从事基础管理和技术工作。我院本专业的毕业生可以到生物学相关的工业、医药、食品及农、林、环保部门从事检测、技术开发和管理工作。4)公务员、选调生。我们提倡学生的全面发展,为学生提供广阔的发展空间,有管理才能和政治敏感性的学生可以从早期就进入班委、院学生会进行能力锻炼。每年有多名毕业生考取国家公务员和省公务员。

本科专业介绍(非师范类)

生物技术(本科 理学学士)

专业特色及优势:生物技术专业是校级特色专业。该专业采取“专业+模块”人才培养体系,主要专业课程涉及以基因工程为核心的四大工程,方向模块注重生物技术在制药、环境、生物加工等领域中的应用,强化基因操作、细胞培养等实验技能和发酵、酶应用及产物提取等应用能力的训练。

主要课程:生物化学、微生物学、分子生物学与基因工程、细胞生物学、细胞工程、遗传学、微生物工程、生物分离工程、生物工程设备。

培养目标:本专业培养具备较强的数理化基础,具有国际化视野,接受严格科学思维、专业理论和专业技能的训练,掌握生物科学和技术的基础理论、基本知识和基本技能,并能利用所掌握的理论知识和技能在教学、科研、生物技术产业及其相关领域从事与生物技术有关的科学研究、技术开发、人才培养及生产管理等方面工作的德、智、体全面发展的应用型专门高级技术人才。

培养规格:本专业学生主要学习数理化基础、生物学及相关方向的基本知识和理论,接受生物技术基本基础研究和应用基础研究方面的科学思维培养和基本技能训练,具备扎实的科学理论基础知识,具有生物技术研发能力。

就业前景:毕业生可在生命科学各领域,如海洋、农业、林业、医药、食品及环保等领域的相关机构或生物技术企业,从事产品研发、生产、质监、营销等方面的工作;也可继续在国内或出国深造,攻读生物、医药、食品等相关专业的硕士学位,近三年,生物技术专业毕业生平均考研率在50%以上;或者考入行政事业单位工作。还可以申请到韩国、美国、德国等合作高校免费攻读硕士研究生。目前生物技术产业,尤其是生物医药、环保产业已成为发展最快的产业之一,对生物技术人才的需求日益增多,就业前景良好。

生物工程(本科 工学学士)

专业特色及优势:生物工程专业是2012年山东省应用型特色名校建设工程重点建设的专业之一。本专业人才的培养模式是“政产学研用”五位一体的合作模式,专业方向的特色是酒类酿造、发酵食品和发酵产物的提取,拥有500平米的现代化啤酒中试车间,是师生教学科研的重要平台,考研率一直在50%以上,就业率保持在90%以上。

主要课程:有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、普通生物学、微生物学、化工原理、现代工程设计制图、细胞生物学与细胞工程、分子生物学与基因工程、生物工艺学、生物工程设备。

培养目标:本专业培养掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本技能,能在葡萄酒、食品发酵或生物制药等技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发及推广的应用型工程技术人才。

培养规格:本专业学生主要学习微生物学、生物化学、生物工艺学等方面的基本理论和基本知识,接受菌种选育、发酵工艺、分离提取、分析检测、设备选型、工厂设计等基本训练,具备在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的基本能力。

就业前景:本专业2003年开始招生,2011年成为校级特色专业,同年成为省级名校工程特色专业。毕业生主要在生物工程与工业生物技术领域内从事生物制药、生物环保、氨基酸、有机酸、酶制剂、生物质能源、酿酒、生物材料以及高附加值生物制品的研究与开发、项目设计、生产管理、商品检验、产品营销与技术服务等工作,还可以考取更高一级院校继续深造。

葡萄与葡萄酒工程(本科 工学学士)

专业特色及优势:烟台是亚洲唯一的国际葡萄与葡萄酒城,早在2011年,学校与烟台市政府合作成立了葡萄酒学院,近几年来,我们引进具有葡萄与葡萄酒生产实践经验的专任教师数名,组建了葡萄酒教学科研团队。另外,我们还聘请烟台市葡萄酒局、张裕集团有限公司、中粮长城等葡萄酒企业的相关专家、工程师为我校葡萄酒学院名誉院长、特聘教授、兼职教师、本科生导师等,张裕、长城、威龙、南山庄园、正大等多家葡萄酒企业做为学生的教学和科研实践基地。

主要课程:机械制图、普通生物学、微生物学、有机化学、生物化学、植物生理学、分子生物学与基因工程、细胞生物学与细胞工程、葡萄育种学、葡萄栽培学、葡萄酒化学、葡萄酒工艺学、葡萄酒品尝学、葡萄酒市场学、现代企业管理、葡萄酒质量体系与法规、葡萄酒文化与推广。

培养目标:葡萄与葡萄酒工程专业培养具备生物学、化学、微生物学、工程学和管理学等基础理论与基本知识,掌握葡萄与葡萄酒科学的基础理论、专业知识和专业技能,能在葡萄与葡萄酒行业从事生产、管理、新技术研究、新产品开发、工程设计、贸易营销、文化推广等的工程技术人才。

培养规格:本专业学生主要学习普通生物学、化学、微生物学、葡萄与葡萄酒学等基础理论和基本知识,掌握葡萄品种、葡萄栽培、葡萄酒酿造、葡萄酒品尝、酿酒设备使用及维护及市场营销、现代企业管理等专业技能。

就业前景:毕业生主要从事葡萄栽培、葡萄酒酿造、果露酒的新产品研发、生产经营、商品检验、营销贸易、文化推广、工程设计等工作;可以通过继续深造在高校、职业院校及科研院所等从事教学研究工作;也可以报考事业单位及国家公务员,从事葡萄酒的检验、监督、管理等工作;还可以申请到韩国、美国、德国等合作高校免费攻读硕士研究生。本专业涉及到农业、工业、国际贸易、分销经营,酒店、餐饮、会所、奢侈品及金融和投资等行业,就业形势良好。

生物科学(中外合作办学)(本科 理学学士 )

专业特色及优势:培养计划参照美国大学的培养模式,由中美两国大学联合制定,核心师资队伍由中美双方教学经验丰富的教师联合组成, 除美国教师定期来学院英语授课外,部分专业课程用双语授课,在国内学习两年,经美国布里奇波特大学审核合格者,可到美国同类本科专业插班,继续学习2至3年。成绩合格者,可获得鲁东大学本科毕业证书及理学学士学位,同时可申请美国布里奇波特大学学士学位。学生在本科毕业后,可申请到美国布里奇波特大学及有关高校继续攻读研究生。

主要课程:植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学、分子生物学与基因工程、细胞生物学与细胞工程、遗传学、生理学。

培养目标:本专业培养具备生物学基础理论、基本知识和基本技能,具有数理化基础、人文社科素养、国际化视野和科学思维能力,受到扎实的专业理论和专业技能训练,掌握生物学的基本理论、基本知识和基本实验技能,能运用所掌握的理论知识和技能,从事生物学及相关学科科学研究、技术开发、科普宣传等工作的德、智、体全面发展的应用型高级专门人才。

培养规格:按照知识、能力、素质全面协调发展的总体要求,本专业学生主要学习数理化基础、生物学基本理论、基本知识以及人文社科知识,接受专业技能和科学研究方面的基本训练,具备从事生物学教学、研究和应用技术开发的基本能力。

就业前景:毕业生可在海内外生物类企事业单位、跨国公司、跨国培训及分支机构从事教学、研发、经营、管理、招商引资、教科文卫交流等工作;也可考取生物学相关专业的硕士研究生继续深造;还可以申请到韩国、美国、德国等合作高校免费攻读硕士研究生。

生物制药(本科 工学学士)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展、适应区域经济社会发展需要、具备坚实的化学、生物学和药学基础,系统掌握生物技术、药学技术、现代制药技术的基本技能,具有良好的科学素养和较强创新能力,能在生物医药领域从事教学、科研、生产、检测、管理及销售等工作的高素质工程技术专业人才。

培养规格:本专业学生主要学习化学、生物学和药学相关课程的基本知识和理论,接受生物学、药学基础研究和应用基础研究方面的科学思维培养和基本技能训练,具备扎实的科学理论基础知识,具有生物药物和天然药物研发能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具备良好的职业道德、高度社会责任感和丰富的人文社会科学素养;

2.掌握化学、生物学和药学的基础理论和药理毒理、药物分析、药物化学等专业知识;

3.能够综合运用专业理论知识和技能,具备从事生物制药及相关领域产品研发能力,以及开展创新实验的初步能力;

4.熟悉生物制药技术及医药产业的相关方针、政策和法规;了解生物制药技术的发展历史、现状、国内外研究前沿和最新技术动态,以及行业发展趋势;

5.具有初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力,具有一定的国际视野和初步的科研交流、竞争与合作能力,具有适应社会需求继续深造的潜能,以及应对危机及突发事件的初步能力。

学制与授予学位:学校实行弹性学制,允许学生提前或延期毕业。本专业基本学制为四年,在校学习时间可为三至六年。学生提前修满专业人才培养方案规定的学分,可以提前毕业(最多提前一年)。学生在基本学制年限内未修满专业人才培养方案规定的学分,允许延期毕业(最长可为六年)。对有特殊原因、特殊困难的学生,经学校批准允许中断学习,进行休学或创业(停学),保留学籍,停学时间不计入在校学习年限。达到学位授予标准的,授予工学学士学位。

关闭窗口